Coffee Cookie

友人Simoneに教わったレシピの中からご紹介。

『コーヒー&シナモン&チョコレートcookie』

3つのコンビネーション、しっとりした口当たり。ぜひお試しあれ!

実は、このクッキーを作ってみたのですが、美味しくなかったんです… Simoneが作ったものと全く味が違っていてショックでした。後日、チョコチップの質が良くなかったことが判明。お菓子もコーヒーも同じ。「素材の質」の良さがあってこその「美味しさ」なんですね!

<材料 約30枚分>
2個 : 卵
200g : ビターチョコレート(湯銭で溶かす)
小さじ半 : 塩
小さじ3 : レギュラーコーヒーの粉
小さじ1 : シナモン
140g : 砂糖
100g : 小麦粉
小さじ1 : ベーキングパウダー
50g : ココアパウダー
80g : バター(常温にもどした物)
120g : チョコチップ

<作り方>
1, 鉄板にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃にセットする
2, 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ココアパウダー、コーヒー、シナモンをボールに入れ、混ぜ合わせる。
3, 別のボールに、常温でもどしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
4, [3]に卵を1つずつ加えながら、よく混ぜ合わせ、最後に湯銭で溶かしたビターチョコレートを加える。
5, [4]に、[2]で合わせた粉類を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
6, チョコチップを加え、更ににザックリと混ぜる。
7, 冷蔵庫で10分ほど生地を休めた後、3cmほどに丸め、鉄板に広げる。
 注意:クッキーは横に広がるので、生地と生地の間隔を忘れずに!
8, オーブンで15分焼いて、できあがり!!! 指で触って少し柔らかいくらいで取り出してok!

[E:clip]Simoneのブログ(ポルトガル語ですが、写真がたくさん)こちら。建築家からチョコレート職人となった彼女は、娘を背負い、毎日楽しそうにチョコレートのお菓子を作っています。