DINIZ COFFEE 吉野店 #7 | ジニス https://www.diniz.co.jp Thu, 21 Mar 2024 02:49:04 +0000 ja hourly 1 DINIZ COFFEE 吉野店 #7 https://www.diniz.co.jp/news/dinizzcoffee%e5%90%89%e9%87%8e%e5%ba%977/ Tue, 19 Sep 2023 08:56:14 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9249 FLYHIGH_20230917

8月に着工した、ジニスコーヒー吉野店。棟が建ちました!
9/15、9/16の2日間、クレーン車そして大勢の大工の方々の協力のおかげで、あっという間に屋根までつけていただきました。

頭の中で思い描いていたものが、こうして目に見える、形あるものになるというのは初めての経験で、本当に多くの方々の協力があってこその第一歩だな~と感謝の気持ちでいっぱいです。

夢の実現をいつも信じてサポートしてくれる息子やスタッフ、最善を尽くしてくださる業者のみなさま、「楽しみにしているます!」と声を掛けてくださる沢山の方々。本当にありがとうございます!

まずはスタート地点にしっかり立てるように、1つ1つ準備をしていきたいと思います。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。…

]]>
FLYHIGH_20230917

8月に着工した、ジニスコーヒー吉野店。棟が建ちました!
9/15、9/16の2日間、クレーン車そして大勢の大工の方々の協力のおかげで、あっという間に屋根までつけていただきました。

頭の中で思い描いていたものが、こうして目に見える、形あるものになるというのは初めての経験で、本当に多くの方々の協力があってこその第一歩だな~と感謝の気持ちでいっぱいです。

夢の実現をいつも信じてサポートしてくれる息子やスタッフ、最善を尽くしてくださる業者のみなさま、「楽しみにしているます!」と声を掛けてくださる沢山の方々。本当にありがとうございます!

まずはスタート地点にしっかり立てるように、1つ1つ準備をしていきたいと思います。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。…

]]>
新天地 https://www.diniz.co.jp/news/%e6%96%b0%e5%a4%a9%e5%9c%b0/ Mon, 13 Feb 2023 08:22:16 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9140 新天地

土地を購入しました。

『この土地がジニスコーヒーのために待っていてくれた!』と思わずにはいられないほどの不思議なご縁です。

土地探しを始めたのは5年ほど前。ペリはいつも「角地がいい!」「向かいに公園がほしいな~」「桜があったらいいな~」と言っていました。

約3年前から本格的に土地を探し始め、毎週定休日には市内のあちらこちらを車で巡り、いろいろな不動産へ通いました。

購入することになる土地は、時々通る県道沿いにあり、ずっと空き地だったことは知っていました。ある日、「ここの土地はどう?」とペリから提案があった時は、「えッ⁈ この場所で⁈ 」と思わず言葉が出てしまいました。なぜなら、倒壊寸前の古い小屋が3棟ほどあり、土地の形もかなりユニークだったからです。

数日後『もし、この土地に店舗を建てるんだったら…』と考え始めました。市役所の建築指導課に通い、制約と予算がある中で、抱いている目標をどのように形にしていくか考え続けました。

「この土地でやりたいことができる!」と確信した後は、必要な資金を確保するため動き始めました。銀行に融資の相談をし、覚悟を決めて自己資金を投入し、今の店舗の規模では信じられないほどの融資額の承認をいただけました。

購入した土地に関して、信じられないような奇跡がもう2つ!

この土地は角地。しかも、道路向かいに公園があります。そして、公園には桜の木がたくさん植えられていて…。まさに、ぺりの希望通りのロケーションなんです。

そして、もう一つ。土地購入の際、価格の交渉はしなかったのですが、自分たちが望んでいた坪単価がありました。契約後に測量をしていただくと、実際はなんと約50坪も広かったのです。50坪広かった分、坪単価が下がり、自分たちが希望していた坪単価になったのです。

計画当初より土地面積が広くなった分、駐車台数が増え、みなさまに楽しんでいただけるベンチスペースも作れるようになりました。土地の形がユニークだからこそ生まれる”土地の余白”。マイナスに見えたものが、実はプラスになるなんて最高です。

2023年秋のオープンを目標に、いよいよプロジェクトが始動します。

人生初のチャレンジが待っている2023年。一度きりの人生だからこそ、その1つ1つのチャレンジを楽しみたいと思います。

引き続き、ご愛顧と応援よろしくお願い致します!…

]]>
新天地

土地を購入しました。

『この土地がジニスコーヒーのために待っていてくれた!』と思わずにはいられないほどの不思議なご縁です。

土地探しを始めたのは5年ほど前。ペリはいつも「角地がいい!」「向かいに公園がほしいな~」「桜があったらいいな~」と言っていました。

約3年前から本格的に土地を探し始め、毎週定休日には市内のあちらこちらを車で巡り、いろいろな不動産へ通いました。

購入することになる土地は、時々通る県道沿いにあり、ずっと空き地だったことは知っていました。ある日、「ここの土地はどう?」とペリから提案があった時は、「えッ⁈ この場所で⁈ 」と思わず言葉が出てしまいました。なぜなら、倒壊寸前の古い小屋が3棟ほどあり、土地の形もかなりユニークだったからです。

数日後『もし、この土地に店舗を建てるんだったら…』と考え始めました。市役所の建築指導課に通い、制約と予算がある中で、抱いている目標をどのように形にしていくか考え続けました。

「この土地でやりたいことができる!」と確信した後は、必要な資金を確保するため動き始めました。銀行に融資の相談をし、覚悟を決めて自己資金を投入し、今の店舗の規模では信じられないほどの融資額の承認をいただけました。

購入した土地に関して、信じられないような奇跡がもう2つ!

この土地は角地。しかも、道路向かいに公園があります。そして、公園には桜の木がたくさん植えられていて…。まさに、ぺりの希望通りのロケーションなんです。

そして、もう一つ。土地購入の際、価格の交渉はしなかったのですが、自分たちが望んでいた坪単価がありました。契約後に測量をしていただくと、実際はなんと約50坪も広かったのです。50坪広かった分、坪単価が下がり、自分たちが希望していた坪単価になったのです。

計画当初より土地面積が広くなった分、駐車台数が増え、みなさまに楽しんでいただけるベンチスペースも作れるようになりました。土地の形がユニークだからこそ生まれる”土地の余白”。マイナスに見えたものが、実はプラスになるなんて最高です。

2023年秋のオープンを目標に、いよいよプロジェクトが始動します。

人生初のチャレンジが待っている2023年。一度きりの人生だからこそ、その1つ1つのチャレンジを楽しみたいと思います。

引き続き、ご愛顧と応援よろしくお願い致します!…

]]>
2023年もよろしくお願い致します https://www.diniz.co.jp/blog/2023%e5%b9%b4%e3%82%82%e3%82%88%e3%82%8d%e3%81%97%e3%81%8f%e3%81%8a%e9%a1%98%e3%81%84%e8%87%b4%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99/ Sat, 28 Jan 2023 14:16:18 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9127 20230102_teamDINIZ

2023年、どうぞよろしくお願いします。
今年も、幸せ一杯❤️

———————————————————–

2022年1月12日 KTSの番組『かごnew』で紹介していただきました。
かごnew 「本国からやってきた!鹿児島で味わう本場の味」

全国のコーヒーを紹介しているサイト 『ひつじの珈琲タイム』で紹介していただきました。
『ひつじの珈琲タイム』インタビュー記事

]]>
20230102_teamDINIZ

2023年、どうぞよろしくお願いします。
今年も、幸せ一杯❤️

———————————————————–

2022年1月12日 KTSの番組『かごnew』で紹介していただきました。
かごnew 「本国からやってきた!鹿児島で味わう本場の味」

全国のコーヒーを紹介しているサイト 『ひつじの珈琲タイム』で紹介していただきました。
『ひつじの珈琲タイム』インタビュー記事

]]>
ソラシドエア機内誌 2022年11月号 https://www.diniz.co.jp/blog/%e3%82%bd%e3%83%a9%e3%82%b7%e3%83%89%e3%82%a8%e3%82%a2%e6%a9%9f%e5%86%85%e8%aa%8c2022%e5%b9%b411%e6%9c%88%e5%8f%b7/ Tue, 01 Nov 2022 06:39:34 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9115 Solatane202211

ソラシドエア機内誌『ソラタネ』11月号 『Amazing Kyushu Life』

海外から九州へ、異文化に飛び込み活躍する外国人として紹介していただきました。…

]]>
Solatane202211

ソラシドエア機内誌『ソラタネ』11月号 『Amazing Kyushu Life』

海外から九州へ、異文化に飛び込み活躍する外国人として紹介していただきました。…

]]>
あやめさん、ありがとう! https://www.diniz.co.jp/blog/%e3%81%82%e3%82%84%e3%82%81%e3%81%95%e3%82%93%e3%80%81%e3%81%82%e3%82%8a%e3%81%8c%e3%81%a8%e3%81%86%ef%bc%81/ Fri, 28 Oct 2022 04:18:27 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9091 20221019_teamDINIZ

6年7ケ月。
家族の一員のような存在の彩萌さんが、ジニスコーヒーを支えてくれた期間です。

面接に来てくれた彼女の満面の笑顔に一目惚れして採用を決めたのを、今もよく覚えています。
笑顔と思いやり溢れる彼女のファンは多く、彩萌さんに会いに&話をしに、ご来店してくださっていた方も多くいました。

いつも誠心誠意真心を尽くして仕事に向き合ってくれていた彩萌さん。
お店のことや周り人達のことを常に考え、先回りして行動してくれていた彩萌さん。
「お客様にとって一番良いのは、私のどんな選択だろう…」と常に考えながら、仕込みやお客様への対応をしてくれていた彩萌さん。
彼女の存在なしには、今のジニスコーヒーを語ることは難しいほど。

ジニスコーヒーの大きな夢を、彼女に語り続けた6年7カ月だったような気がします。

「目標を実現するために、まず自分達が成長しよう!」と各自ノートを用意し、自分探しを一緒にしたり、
「お店のビジョンをどんな言葉で表現したらいいだろう…」と3人で必死に考えたり、
東京・銀座のデパートでジニスコーヒーを販売させていただくチャンスに恵まれた時は、私が留守の2週間、ペリと一緒にお店を守ってくれたり…

良い時も、大変な時も、常に最善を尽くしてサポートし続けてくれた彩萌さん。

「ありがとう!」の言葉では感謝の気持ちを伝えきれないほどですが、心からの「ありがとう!」を捧げたいと思います。

彩萌さんへ
一度きりの人生、悔いのないように過ごしてね!
そして、いつでも帰っておいで^^
ありがとう!心から、ありがとう!…

]]>
20221019_teamDINIZ

6年7ケ月。
家族の一員のような存在の彩萌さんが、ジニスコーヒーを支えてくれた期間です。

面接に来てくれた彼女の満面の笑顔に一目惚れして採用を決めたのを、今もよく覚えています。
笑顔と思いやり溢れる彼女のファンは多く、彩萌さんに会いに&話をしに、ご来店してくださっていた方も多くいました。

いつも誠心誠意真心を尽くして仕事に向き合ってくれていた彩萌さん。
お店のことや周り人達のことを常に考え、先回りして行動してくれていた彩萌さん。
「お客様にとって一番良いのは、私のどんな選択だろう…」と常に考えながら、仕込みやお客様への対応をしてくれていた彩萌さん。
彼女の存在なしには、今のジニスコーヒーを語ることは難しいほど。

ジニスコーヒーの大きな夢を、彼女に語り続けた6年7カ月だったような気がします。

「目標を実現するために、まず自分達が成長しよう!」と各自ノートを用意し、自分探しを一緒にしたり、
「お店のビジョンをどんな言葉で表現したらいいだろう…」と3人で必死に考えたり、
東京・銀座のデパートでジニスコーヒーを販売させていただくチャンスに恵まれた時は、私が留守の2週間、ペリと一緒にお店を守ってくれたり…

良い時も、大変な時も、常に最善を尽くしてサポートし続けてくれた彩萌さん。

「ありがとう!」の言葉では感謝の気持ちを伝えきれないほどですが、心からの「ありがとう!」を捧げたいと思います。

彩萌さんへ
一度きりの人生、悔いのないように過ごしてね!
そして、いつでも帰っておいで^^
ありがとう!心から、ありがとう!…

]]>
スタッフを募集しています https://www.diniz.co.jp/news/diniz%e6%8e%b2%e7%a4%ba%e6%9d%bf/%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%83%83%e3%83%95%e3%82%92%e5%8b%9f%e9%9b%86%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%84%e3%81%be%e3%81%99/ Wed, 13 Jul 2022 05:10:15 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9071 20200225_IMG_0717

※※※たくさんのご応募ありがとうございました。※※※

ジニスコーヒーには魔法使いがいます。
お客様と喜ばせるのが大好きな魔法使いです。

美味しいスイーツや食事を作ったり、お客様が「わあ!」と喜んでくれるように盛り付けたり、友人を迎え入れるようにお客様を迎えたり…

この度、お客様を魅了する美味しいスイーツや軽食を、愛情の魔法たっぷりで作る手伝いをしてくれる方を募集しています。

当店のスイーツや軽食『お客様を笑顔にする魔法のレシピ』や秘密の材料を、新しい魔法使い(キッチンスタッフ)候補者にお教えします。

魔法使いに必要な条件は、「自分がすることが好き」であること。
興味がある方、もっと詳しく知りたい方、お気軽にお問い合わせください。

◆フルタイムでお手伝いが可能な方
◆スイーツや軽食の仕込み、その他付随するキッチン業務
◆勤務時間:9:00-18:00 (相談可)
◆給与:¥170,000 – ¥200,000

電話  099-295-3636
メール diniz.coffee@gmail.com
担当  ジニス葉子

 …

]]>
20200225_IMG_0717

※※※たくさんのご応募ありがとうございました。※※※

ジニスコーヒーには魔法使いがいます。
お客様と喜ばせるのが大好きな魔法使いです。

美味しいスイーツや食事を作ったり、お客様が「わあ!」と喜んでくれるように盛り付けたり、友人を迎え入れるようにお客様を迎えたり…

この度、お客様を魅了する美味しいスイーツや軽食を、愛情の魔法たっぷりで作る手伝いをしてくれる方を募集しています。

当店のスイーツや軽食『お客様を笑顔にする魔法のレシピ』や秘密の材料を、新しい魔法使い(キッチンスタッフ)候補者にお教えします。

魔法使いに必要な条件は、「自分がすることが好き」であること。
興味がある方、もっと詳しく知りたい方、お気軽にお問い合わせください。

◆フルタイムでお手伝いが可能な方
◆スイーツや軽食の仕込み、その他付随するキッチン業務
◆勤務時間:9:00-18:00 (相談可)
◆給与:¥170,000 – ¥200,000

電話  099-295-3636
メール diniz.coffee@gmail.com
担当  ジニス葉子

 …

]]>
10周年 https://www.diniz.co.jp/blog/10%e5%91%a8%e5%b9%b4/ Thu, 25 Feb 2021 01:00:54 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=8898 IMG_3019

2021年2月25日、ジニスコーヒーはオープンから10年を迎えることができました。

たくさんの、本当に多くの方々の愛情と応援に支えられた10年。学びと葛藤、自己成長&夫婦の成長の10年でした。

オープン初日のことは鮮明に覚えています。ご近所の方が来てくださったのですが、商品の提供に1時間近くかかり、真冬なのに汗だくになって接客した記憶が… 今こうしてブログを書きながら10年を振り返り、目頭が熱くなってしまいます。

久々に過去のブログを読んでみました。石蔵の改装…ガスも電気も水道もなかったこの蔵に、よく思い切って決めたな…と(笑)。ご興味がありましたら、ぜひブログ記事も読んでみてください。→ジニスカフェができるまで

昨日、思いもよらずお花が届きました。鹿児島へ出張の際にお立ち寄りくださる、兵庫県にお住いの方からでした。5本の指で数えるほどしか言葉を交わしたことがない方なのですが、「10周年おめでとうございます。応援しています。」というお手紙が添えられていました。感動と喜びと感謝の気持ちで、涙が溢れてきました。
コーヒーショップを始めたからこそ頂けた素敵なご縁の数々。これからも「世の中に存在することで、どんな良い影響を与えることができるか」を問い続け、模索しながら実践していこうと思います。

現在、今後の成長に欠かせない2つのプロジェクトを進めています。夏までには、何らかの形でみなさんにもお伝えできると思います。そして、この2つのプロジェクト後は、更なる一歩です!

「カップには美味しいコーヒーを、心には使命を、人生には幸せを!」をDINIZチームの一人一人が実践し、心地よい体験と幸せな時間をみなさまに提供できるよう、一つ一つ丁寧に取り組んでいきたいと思います。

最後に… ジニスコーヒーを支えてくれるスタッフの彩萌さん。店舗で提供するスイーツや軽食の全てを、スケジュールを細かく考えながら、愛情たっぷり作ってくれます。彼女の手際の良さと先を見通す力が、ジニスコーヒーを支えてくれています。そして、両親。最高の営業マンとしてジニスコーヒーを支えてくれています。二人のサポートなしでは、10年続けることは難しかったはず。そして、5歳の息子。マーケティングや商品開発へのアイディアをくれます♪商品の完売を「バンザ~イ!」と喜んでくれる笑顔は最高です♡

全てに感謝して、10周年の今日一日を過ごします。改めて、みなさん、ありがとうございます!

4月に投稿して以来の『ジニスコーヒー誕生秘話』も、そろそろ更新しないといけませんね。…

]]>
IMG_3019

2021年2月25日、ジニスコーヒーはオープンから10年を迎えることができました。

たくさんの、本当に多くの方々の愛情と応援に支えられた10年。学びと葛藤、自己成長&夫婦の成長の10年でした。

オープン初日のことは鮮明に覚えています。ご近所の方が来てくださったのですが、商品の提供に1時間近くかかり、真冬なのに汗だくになって接客した記憶が… 今こうしてブログを書きながら10年を振り返り、目頭が熱くなってしまいます。

久々に過去のブログを読んでみました。石蔵の改装…ガスも電気も水道もなかったこの蔵に、よく思い切って決めたな…と(笑)。ご興味がありましたら、ぜひブログ記事も読んでみてください。→ジニスカフェができるまで

昨日、思いもよらずお花が届きました。鹿児島へ出張の際にお立ち寄りくださる、兵庫県にお住いの方からでした。5本の指で数えるほどしか言葉を交わしたことがない方なのですが、「10周年おめでとうございます。応援しています。」というお手紙が添えられていました。感動と喜びと感謝の気持ちで、涙が溢れてきました。
コーヒーショップを始めたからこそ頂けた素敵なご縁の数々。これからも「世の中に存在することで、どんな良い影響を与えることができるか」を問い続け、模索しながら実践していこうと思います。

現在、今後の成長に欠かせない2つのプロジェクトを進めています。夏までには、何らかの形でみなさんにもお伝えできると思います。そして、この2つのプロジェクト後は、更なる一歩です!

「カップには美味しいコーヒーを、心には使命を、人生には幸せを!」をDINIZチームの一人一人が実践し、心地よい体験と幸せな時間をみなさまに提供できるよう、一つ一つ丁寧に取り組んでいきたいと思います。

最後に… ジニスコーヒーを支えてくれるスタッフの彩萌さん。店舗で提供するスイーツや軽食の全てを、スケジュールを細かく考えながら、愛情たっぷり作ってくれます。彼女の手際の良さと先を見通す力が、ジニスコーヒーを支えてくれています。そして、両親。最高の営業マンとしてジニスコーヒーを支えてくれています。二人のサポートなしでは、10年続けることは難しかったはず。そして、5歳の息子。マーケティングや商品開発へのアイディアをくれます♪商品の完売を「バンザ~イ!」と喜んでくれる笑顔は最高です♡

全てに感謝して、10周年の今日一日を過ごします。改めて、みなさん、ありがとうございます!

4月に投稿して以来の『ジニスコーヒー誕生秘話』も、そろそろ更新しないといけませんね。…

]]>
年末年始の営業 2020-2021 https://www.diniz.co.jp/news/%e5%b9%b4%e6%9c%ab%e5%b9%b4%e5%a7%8b%e3%81%ae%e5%96%b6%e6%a5%ad%e3%80%802020-2021/ Tue, 01 Dec 2020 00:30:50 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=8892 IMG_2549

今年もジニスコーヒーを楽しんでくださりありがとうございます!

2020年は、誰も予想していなかった“忘れられない”一年になってしまいましたね。
4月の頃は「どうしよう…」と焦ってばかりでしたが、先延ばしにしていたことを実行したり、新たな学びがあったり、結果的には成長につながる一年になりました。
個人的には、自分の意識を良いことに集中するトレーニングの年になりました。

さて、年末年始の営業ですが、以下の通りです。

【DINIZ 鹿児島店】
年末の営業:2020年12月30日(水)18:00まで
年始の営業:2021年1月2日(土)11:00から

正月休み:12月31日 ~ 1月2日
臨時休業:1月11日(月)~1月18日(月)

【通信販売】
◆2020年12月29日(火)10:00までのご注文 → 年内に発送
◆2020年12月29日(金)10:00~1月2日(土)10:00までのご注文 → 1月2日(土)より順次発送
◆2021年1月2日(土)以降のご注文 → 1月5日(火)より順次発送

※年末年始はご注文が非常に混み合います。通常のお届け日数よりお時間をいただく場合がございますのでのご了承ください。…

]]>
IMG_2549

今年もジニスコーヒーを楽しんでくださりありがとうございます!

2020年は、誰も予想していなかった“忘れられない”一年になってしまいましたね。
4月の頃は「どうしよう…」と焦ってばかりでしたが、先延ばしにしていたことを実行したり、新たな学びがあったり、結果的には成長につながる一年になりました。
個人的には、自分の意識を良いことに集中するトレーニングの年になりました。

さて、年末年始の営業ですが、以下の通りです。

【DINIZ 鹿児島店】
年末の営業:2020年12月30日(水)18:00まで
年始の営業:2021年1月2日(土)11:00から

正月休み:12月31日 ~ 1月2日
臨時休業:1月11日(月)~1月18日(月)

【通信販売】
◆2020年12月29日(火)10:00までのご注文 → 年内に発送
◆2020年12月29日(金)10:00~1月2日(土)10:00までのご注文 → 1月2日(土)より順次発送
◆2021年1月2日(土)以降のご注文 → 1月5日(火)より順次発送

※年末年始はご注文が非常に混み合います。通常のお届け日数よりお時間をいただく場合がございますのでのご了承ください。…

]]>
ジニスコーヒー誕生秘話 #5 https://www.diniz.co.jp/blog/%e3%82%b8%e3%83%8b%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e8%aa%95%e7%94%9f%e7%a7%98%e8%a9%b1-5/ Wed, 21 Oct 2020 08:21:12 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9261 ジニスコーヒー誕生秘話#5_original

”ペリが35歳になるまでに日本へ戻る”という期限も設け、もし期限を過ぎたら、ブラジルで人生を楽しもう!と約束した私とペリ。日本へ戻る方法を模索しながら、あっという間に1年が過ぎました。

コーヒーショップが好きだった私たち夫婦の平日は、ランチ後カフェでコーヒーとおしゃべりを楽しみ、その後お互いの職場へ戻っていくというのが日課になっていました。

週末は、友人たちとコーヒーショップで夕暮れの時間を過ごしたり、友人宅に集まってコーヒーやワインと共におしゃべりを楽しんだり。

そして、好きが高じて、1000キロ離れたサンパウロまで夫婦でコーヒーの勉強へ行き始めました。
コーヒー鑑定家のコース、バリスタのコース、スペシャルティコーヒーに特化したコースなど。
日本へ戻る方法を模索していた私たちは、この頃から「日本でコーヒービジネスを始めたら…」と考え始めました。

焙煎について学ぶために夫婦で1カ月の休みを取った時、日系2世のカサイさんと出会いました。
銀行を脱サラし家族と共にコーヒービジネスを始めたカサイさんは、コーヒーへ愛情が素晴らしく深く、熱意と誠意に溢れた方でした。すぐに意気投合した私たちは、1000キロ離れたコーヒー栽培が盛んな地へ一緒に旅をすることにし、いくつもの農園を巡りました。カサイさんと彼の家族を見ているうちに、自分たちもこんな生き方をしたいと強く思うようになり、日本でコーヒービジネスを始めることを決心したのです。

その後は、仕事が休みの週末に300キロ離れたカサイさんの工房へ通い、学び続けました。
当時、矯正歯科クリニックの院長そして大学教員という二足のわらじを履いていたペリは、時間ができるとコーヒーに関する論文を探し読んでいました。歯学部と医学部の学生に組織学を教えていたペリは、コーヒー豆も同様に細胞レベルで考えていたため、焙煎時にコーヒー豆で起こる変化に関してとても興味を持っていたのです。細胞内でどのような化学変化があるか知り、豆の美味しさを引き出すためにどうすれば良いか…いつもカサイさん家族と話していました。

そんなわけで、コーヒービジネスを日本で始めることを決意した私達。

有難いことに、100名以上の生徒に恵まれていた日本語学校は、JICAボランティアの方の協力をいただけることになり、私がひと足早く日本へ行き、コーヒー豆のアピール活動を始めることにしました。

夫婦でコーヒービジネスを始められる!と大きな希望を胸に、一人何のツテもなく日本へ戻った私。
ペリは、一年後に日本へ来ることになるのですが…

続きは、次回へ。

今回の写真:
友人宅で仲間と過ごす週末。写真はチョコレート・フォンデュ。…

]]>
ジニスコーヒー誕生秘話#5_original

”ペリが35歳になるまでに日本へ戻る”という期限も設け、もし期限を過ぎたら、ブラジルで人生を楽しもう!と約束した私とペリ。日本へ戻る方法を模索しながら、あっという間に1年が過ぎました。

コーヒーショップが好きだった私たち夫婦の平日は、ランチ後カフェでコーヒーとおしゃべりを楽しみ、その後お互いの職場へ戻っていくというのが日課になっていました。

週末は、友人たちとコーヒーショップで夕暮れの時間を過ごしたり、友人宅に集まってコーヒーやワインと共におしゃべりを楽しんだり。

そして、好きが高じて、1000キロ離れたサンパウロまで夫婦でコーヒーの勉強へ行き始めました。
コーヒー鑑定家のコース、バリスタのコース、スペシャルティコーヒーに特化したコースなど。
日本へ戻る方法を模索していた私たちは、この頃から「日本でコーヒービジネスを始めたら…」と考え始めました。

焙煎について学ぶために夫婦で1カ月の休みを取った時、日系2世のカサイさんと出会いました。
銀行を脱サラし家族と共にコーヒービジネスを始めたカサイさんは、コーヒーへ愛情が素晴らしく深く、熱意と誠意に溢れた方でした。すぐに意気投合した私たちは、1000キロ離れたコーヒー栽培が盛んな地へ一緒に旅をすることにし、いくつもの農園を巡りました。カサイさんと彼の家族を見ているうちに、自分たちもこんな生き方をしたいと強く思うようになり、日本でコーヒービジネスを始めることを決心したのです。

その後は、仕事が休みの週末に300キロ離れたカサイさんの工房へ通い、学び続けました。
当時、矯正歯科クリニックの院長そして大学教員という二足のわらじを履いていたペリは、時間ができるとコーヒーに関する論文を探し読んでいました。歯学部と医学部の学生に組織学を教えていたペリは、コーヒー豆も同様に細胞レベルで考えていたため、焙煎時にコーヒー豆で起こる変化に関してとても興味を持っていたのです。細胞内でどのような化学変化があるか知り、豆の美味しさを引き出すためにどうすれば良いか…いつもカサイさん家族と話していました。

そんなわけで、コーヒービジネスを日本で始めることを決意した私達。

有難いことに、100名以上の生徒に恵まれていた日本語学校は、JICAボランティアの方の協力をいただけることになり、私がひと足早く日本へ行き、コーヒー豆のアピール活動を始めることにしました。

夫婦でコーヒービジネスを始められる!と大きな希望を胸に、一人何のツテもなく日本へ戻った私。
ペリは、一年後に日本へ来ることになるのですが…

続きは、次回へ。

今回の写真:
友人宅で仲間と過ごす週末。写真はチョコレート・フォンデュ。…

]]>
ジニスコーヒー誕生秘話 #4 https://www.diniz.co.jp/news/%e3%82%b8%e3%83%8b%e3%82%b9%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%92%e3%83%bc%e8%aa%95%e7%94%9f%e7%a7%98%e8%a9%b1-4/ Tue, 04 Aug 2020 03:49:32 +0000 https://www.diniz.co.jp/?p=9180 ジニスコーヒー誕生秘話#4_original

夢だった『大学で教師として働く』ことと『自分のクリニックを開く』ことを実現したペリ。そして、『誰かの役に立つことがしたい』と日本語学校を始めた私。一人から始まった日本語クラスの生徒数は100人ほどに増え、お金がない状況から脱して少しずつ贅沢ができるようになってきました。私の給料で生活し、ペリの給料はほぼ全額を貯金できるほどに。

しかし、ペリの胸には「日本へ戻りたい」という気持ちが変わらずにありました。

当時のことを振り返ってペリは言います。
「僕はきっと、周りの大人たちの『夢』や『理想』が『自分の夢』だと信じていたんだと思う。小さい頃からずっと耳にしてきたから、その夢を叶えれば、幸せになれると思っていた。歯学の勉強はとても興味深かったし楽しかった。でも、夢だった歯科医になって自分のクリニックを持ち、大学教員にもなれて、たくさん稼ぐことができても、心から幸せや喜びを感じることが少なかった」と。

日本からブラジルへ戻ってきた直後、ペリの中には「日本へ戻りたい!」という強い気持ちがありました。でも、日本へ戻る手段が決まっていなかった私たちは、お金が無い状況を脱した安心感と、ブラジルでの生活に慣れてきたこともあり、満足し始めていました。そんな頃、ある出来事が起きました。

日本語学校のすぐ近くの公園前で、銃撃事件が起きたのです。そして、その場に私も居合わせてしまったのです!

平日の13:00過ぎ、ランチを済ませた私は、日本語学校へ向かって歩いていました。フロリアノポリスのダウンタウンにある市民の憩いの公園”プラッサ・キンジ”は、いつも通り多くの人で賑わっていました。チェスをしているご高齢の紳士の方々。散歩をしている人。昼休みを公園でゆっくりと過ごす人たち。すると、どこからともなくパンッ!パンッ!と音がしました。何の音だろうと思っていると、「逃げろ!」「銃だ!」と誰かが叫び、みんな走り出しました。私も、その波に流されるように、公園前にあった薬局へ逃げ込みました。薬局の2階まで駆け上り、しゃがんでじっと息をひそめました。その時の光景は今でもはっきり覚えています。自分の心臓の音だけがドクドクと響き、どうなってしまうのだろう…という不安。どのくらいの時間そこにいたのかはわかりません。みんなが薬局の外に出ていくのに着いて行き、私も恐る恐る外に出ました。そして、泣きながらペリに電話をしたのを覚えています。その日はバスに乗らずに、ペリに迎えに来てもらいました。

その夜、ペリが私に言いました。「やっぱり日本へ帰ろう!」

銃社会のブラジルの治安は、年々悪くなってきていました。「朝『いってきます』と家を出た家族が、『ただいま』と帰って来るまで心配や不安を抱えて生きるような人生は送りたくない」ペリが私に言いました。

ペリの念願だった大学教員の仕事と、患者さん1,000人程を抱えていた矯正歯科クリニック。
それらを続けることより、家族の安全を一番に考えてくれたペリには本当に感謝しています。

「日本へ帰ろう」と決めたその日、日本へ帰る期限も決めました。
「いつか…いつか…日本へ帰ろう」と言うばかりで、ブラジルで生活し続けるのは良くないと感じたからです。
ペリが35歳になるまでに日本へ戻ることができなかったら、ブラジルで生きていこう。ブラジルでの人生を満喫しようと二人で決めました。

この時、ペリは32歳。タイムリミットまで、あと3年…

【写真】私たちが住んでいたフロリアノポリスの街。海に囲まれたリゾート地です。人も温かく、食べ物もおいしく、キレイな街。今も大好きな街!…

]]>
ジニスコーヒー誕生秘話#4_original

夢だった『大学で教師として働く』ことと『自分のクリニックを開く』ことを実現したペリ。そして、『誰かの役に立つことがしたい』と日本語学校を始めた私。一人から始まった日本語クラスの生徒数は100人ほどに増え、お金がない状況から脱して少しずつ贅沢ができるようになってきました。私の給料で生活し、ペリの給料はほぼ全額を貯金できるほどに。

しかし、ペリの胸には「日本へ戻りたい」という気持ちが変わらずにありました。

当時のことを振り返ってペリは言います。
「僕はきっと、周りの大人たちの『夢』や『理想』が『自分の夢』だと信じていたんだと思う。小さい頃からずっと耳にしてきたから、その夢を叶えれば、幸せになれると思っていた。歯学の勉強はとても興味深かったし楽しかった。でも、夢だった歯科医になって自分のクリニックを持ち、大学教員にもなれて、たくさん稼ぐことができても、心から幸せや喜びを感じることが少なかった」と。

日本からブラジルへ戻ってきた直後、ペリの中には「日本へ戻りたい!」という強い気持ちがありました。でも、日本へ戻る手段が決まっていなかった私たちは、お金が無い状況を脱した安心感と、ブラジルでの生活に慣れてきたこともあり、満足し始めていました。そんな頃、ある出来事が起きました。

日本語学校のすぐ近くの公園前で、銃撃事件が起きたのです。そして、その場に私も居合わせてしまったのです!

平日の13:00過ぎ、ランチを済ませた私は、日本語学校へ向かって歩いていました。フロリアノポリスのダウンタウンにある市民の憩いの公園”プラッサ・キンジ”は、いつも通り多くの人で賑わっていました。チェスをしているご高齢の紳士の方々。散歩をしている人。昼休みを公園でゆっくりと過ごす人たち。すると、どこからともなくパンッ!パンッ!と音がしました。何の音だろうと思っていると、「逃げろ!」「銃だ!」と誰かが叫び、みんな走り出しました。私も、その波に流されるように、公園前にあった薬局へ逃げ込みました。薬局の2階まで駆け上り、しゃがんでじっと息をひそめました。その時の光景は今でもはっきり覚えています。自分の心臓の音だけがドクドクと響き、どうなってしまうのだろう…という不安。どのくらいの時間そこにいたのかはわかりません。みんなが薬局の外に出ていくのに着いて行き、私も恐る恐る外に出ました。そして、泣きながらペリに電話をしたのを覚えています。その日はバスに乗らずに、ペリに迎えに来てもらいました。

その夜、ペリが私に言いました。「やっぱり日本へ帰ろう!」

銃社会のブラジルの治安は、年々悪くなってきていました。「朝『いってきます』と家を出た家族が、『ただいま』と帰って来るまで心配や不安を抱えて生きるような人生は送りたくない」ペリが私に言いました。

ペリの念願だった大学教員の仕事と、患者さん1,000人程を抱えていた矯正歯科クリニック。
それらを続けることより、家族の安全を一番に考えてくれたペリには本当に感謝しています。

「日本へ帰ろう」と決めたその日、日本へ帰る期限も決めました。
「いつか…いつか…日本へ帰ろう」と言うばかりで、ブラジルで生活し続けるのは良くないと感じたからです。
ペリが35歳になるまでに日本へ戻ることができなかったら、ブラジルで生きていこう。ブラジルでの人生を満喫しようと二人で決めました。

この時、ペリは32歳。タイムリミットまで、あと3年…

【写真】私たちが住んでいたフロリアノポリスの街。海に囲まれたリゾート地です。人も温かく、食べ物もおいしく、キレイな街。今も大好きな街!…

]]>