コーヒー・スペシャリスト1日目

本日開講したコーヒー・スペシャリスト 。初日の様子をレポートいたします[E:karaoke]

1日目の目標。『コーヒーの風味はどのようにしてでき、決まるのか。その様々な理由を知ろう』

コーヒーの風味は、コーヒーが生まれながらにして持っているものと、人間の手によって決まるものがあります。どのような品種や生産処理方法があるのかについて知り、それぞれの品種・生産処理方法が違うコーヒーを飲み比べました。

また、コーヒーの香りにはどのような成分があるかについて触れ、3段階(豆を挽く時・コーヒーを淹れる時・飲んだ時)で、いろいろな香りや味が楽しめるメカニズムについて学びました。

最後に、アロマキットを使って香りのトレーニング。このトレーニングの目標は、最終日のカッピングをより楽しむためです。今日は9種類(Enzimatic Group)。参加者の皆さん、よく香りを嗅ぎ分けていらっしゃいました。

2日目(9日)は、焙煎による風味の違いなどを学びます。

また、様子をお伝えしますね。以上、レポーターのジニス葉子でした。